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2009年5月26日 (火)

今日の一番。

見学中の授業で、漢字の『者』と『物』の違いの説明をしている時に、ネパールの男子学生が、先生に指名されてホワイトボードに『物』という漢字を書いた。

書き順は全然合ってなかったけど、最終的に形になった時、ホントにさりげなく自分の胸の前で小さく拍手していた韓国と中国の男子学生二人。

なんだかとってもじ~んときちゃった。小さな拍手。これは今日一番の感動だね。

もちろん大変なこともたくさんあるけど、そんな感動があったり、ちょっとした学生のリアクションがうれしかったり、さりげない質問ががむしゃらになり過ぎている自分をふと我に返させてくれたりしている。

心に少し余裕を持てるように、、、がんばろう。

 

 

先日、綿屋の田植えイベントでお会いした酒屋さん。

近所だったので行ってみた。

店主さんが、私のことを覚えていてくれて嬉しかったhappy01

お酒のラインナップ!おぉ、おもしろい!もちろん金の井酒造は揃ってる。

隆もある。天寶一やら鳳凰美田やらなにやらいろいろある。

見たこと無いラベルのお酒もいくつかある。

福助ラベル、子泣き爺ラベル、無風、、、。

で、今日購入したのは、

Kamachi2 Kamachi3

 

 

 

 

 

かまち。

秋田、太平山の蔵元だ。

太平山は秋田に行くとよく見るけど、この銘柄は初めてだ。

置いている酒屋さんは少ないらしい。

冷か温燗、燗冷ましがお勧めとのこと。

さっそく、『TAHOE』に持ち込んで、味見。

ずしっりと重い感じのお酒なのに、飲み口がいい。

冬にこたつで鍋を囲んで、飲みたい感じ。

常温になるにつれて、味が落ち着いてくる。結構好きかもsmile

そして、Hくんが持ち込んできた『惣邑』。Soumura1

久しぶりに飲む銘柄だ。

実はこれを飲む前に、差し入れの草大福を頂いていたため、餡の甘味が喉に残っていたんだけど、それでも甘いお酒だな、と思った。

軽くて飲みやすいけど、『框』の後だと、少々物足りないかも。

1杯目に飲むと良いね。〆鯖とかが合うんじゃない?って、お店に無いメニューをあげる私たちcoldsweats01

すると、さすがプロの店主Kさん、自家製タルタルソースをつまみ風にして出してくれた。

これが合う!!程よい酸味とお酒の甘味が程よく調和。

なんだかんだで4人でほぼ1升+四合瓶を空ける。

あれ~?いいのかな?

でも、みんなで飲むお酒はおいしいね。

気になるお酒、また持ってっちゃおう。イヒッsmile

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コメント

見たことないラベルばっかり!!
一体、国内にどれくらいの種類があるんだろー??
一生のなかで、どれ位出会えるんだろ。。

小さく拍手していた韓国と中国の学生さん。
それを見て、えぬっコも小さく拍手したんだろうなぁ・・って思いました。

投稿: 葛飾のオヤジ | 2009年5月27日 (水) 22時38分

>葛飾のオヤジさん
私も『框』は初めて見ました。このお酒を購入した酒屋さんはかなりおもしろいお酒を取りそろえていて、購買意欲を掻き立てられたmoneybag(笑)

小さな拍手は誰も気付かないくらいさりげなかったけど、ホントあったかい気持ちになりました。confident

投稿: えぬこ | 2009年5月27日 (水) 23時44分

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